おもてなしにも✩鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

おもてなしにも✩鶏むねチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
余熱で火を通すのでほったらかしてる間に他の作業が出来ます!

材料(8人分)

  • 鶏ムネ肉 3枚(1kg位)
  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 50cc
  • お酢 10cc
  • すりおろし生姜 小さじ一杯
  • (すりおろしにんにく ※お好みで) 小さじ一杯
  • 葱の青い部分 1本
  • ゆで卵 5個
  • ブロッコリー 1株

作り方

  1. 1 鶏胸肉3枚ピッタリ入る深いなべを用意し、調味料を全部入れて、煮立たせます。
  2. 2 煮立ったら、鶏胸肉を入れて弱火で3分火にかけます。
  3. 3 3分経ったらひっくり返してそのまま3分煮ます。
  4. 4 両面3分ずつたったら、火を止めて、蓋をし、粗熱がとれるまで30分~放置します。
  5. 5 30分くらいしたら取り出し、切って盛り付けて完成です。
    ※中がまだピンクであれば、弱火で1分火を通しさめてからもう一度中を見て盛り付けます。
  6. 6 ゆで卵とブロッコリーを飾ると綺麗です!

きっかけ

しっとりした鶏ムネ肉が食べたくて。

おいしくなるコツ

強火だとパサつきます。

  • レシピID:1380020662
  • 公開日:2024/10/15
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鶏むね肉チャーシュー(焼き豚)
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