するめいか煮物■生姜と白だし仕立て■ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
胴体を押さえ、
足を引くと、内臓が取れる。
胴の中にある筋を
手で取り除く。
口ばしと目は、包丁で切れ目を入れ手で取り除く。 -
2
皮を剥く。
胴の水気をしっかり拭き取る。
キッチンペーパーや布巾を使い、皮をむく。 -
3
胴、げそ、みみ。
流水で洗い、水気をしっかり拭き取る。
食べやすい大きさに切る。 -
4
烏賊以外の材料を鍋に入れ加熱。
沸騰したら烏賊を加え中火〜弱火で3分。 - 5 出来上がり
きっかけ
生姜と白だしを使って するめいかを煮るだけ。 夏は冷やして。 冬は温かいまま。 ご賞味くださいませ。
おいしくなるコツ
烏賊の皮を取り除くと、 仕上がりがきれいです。
- レシピID:1380020518
- 公開日:2024/07/23
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取り除くもの。
(1)内蔵(わた)
(2)口ばし
(3)目
(4)軟骨(胴の中の筋)
(5)吸盤(げそ)
(6)皮/付いたままもOK