かぶとズワイガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

かぶとズワイガニの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
カブとズワイガニがよく合います。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2合分
  • ズワイガニの缶詰 1個
  • 小かぶ 約5個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 白だし 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 米は洗って、炊飯器の鍋に入れて、2合分の水を入れて、約30分間、浸水させる。
  2. 2 カブは薄切りにする。油揚げは約5ミリの長さに切る。ズワイガニの缶詰は中身を取り出してほぐしておく。
  3. 3 30分経ったら、1にズワイガニ、カブ、油揚げを入れる。さらに、酒、みりん、醤油、白だしを入れて、よく混ぜる。
  4. 4 炊き込みご飯メニューでスイッチを入れて、炊く。炊き上がったら、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

カブとズワイガニの缶詰があったので。

  • レシピID:1380020106
  • 公開日:2024/02/24
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