材料(3人分)
- 大根
- 輪切り3センチ
- カブの葉
- 1株分
- にんじん
- 3分の1
- 餅
- 6個
- 昆布
- 5センチを2枚
- 白だし
- 30cc
- 日本酒
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 鍋に細切りした大根、にんじん、短めに切ったカブの葉を入れる
-
- 2
- 昆布と白だし、日本酒、砂糖を入れて、水を注ぐ
-
- 3
- 火にかけ沸騰したら弱火で、根菜が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- 丼にトースターで焼いた餅を入れる
-
- 5
-
- 4を注いで完成
※写真では、おせちに入っていたごぼうとイクラをトッピングしています
おいしくなるコツ
白だしの濃さはお好みで調整してください
きっかけ
お正月に