茅乃舎の野菜だしの素でレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- レンコン
- 約100g
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 約5個
- 茅乃舎の野菜だしの素
- 1袋
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯器の鍋に入れて、2合分の水を入れて、約30分間、浸水させる。
-
- 2
- レンコンは水でよく洗い、ピーラーで皮を剥き、薄切りにする。ボウルに水とレンコンを入れて、約10分間浸して、アクを取る。
-
- 3
- 椎茸は、軸を取り、薄切りにする。油揚げは薄切りにする。
-
- 4
- 米を約30分間浸水させた炊飯器の鍋に、レンコン、椎茸、油揚げ、袋から破った茅乃舎の野菜だしの素を入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- 炊飯器の炊き込みご飯メニューで炊き上げる。炊き上がったら、約10分間蒸らして、茶碗に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
レンコンと茅乃舎の野菜だしの素があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません