茅乃舎の野菜だしの素でさつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅乃舎の野菜だしの素でさつまいも炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にさつまいも炊き込みご飯が作れます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 適量
  • さつまいも 1本
  • 茅乃舎の野菜だしの素 1袋
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 米は洗って、ボウルに入れて水を入れて、約30分間、浸水させる。茅乃舎の野菜だしの素は袋から破って、野菜だしの素を出しておく。
  2. 2 さつまいもは洗って、ヘタを取り、食べやすい大きさに切り、別のボウルに入れて、水を入れて、約10分間、浸してアクを取る。
  3. 3 約30分間経ったら、米をザルにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合分の水を入れる。
  4. 4 3に、アクを取ったさつまいも、茅乃舎の野菜だしの素、塩、酒を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4を炊き込みご飯メニューでスイッチを入れて、ご飯が炊き上がったら、約10分間蒸らす。
  6. 6 5を茶碗に盛り付けて、黒胡麻をふって出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが手に入ったので。

  • レシピID:1380019561
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る