茅乃舎の野菜だしの素でさつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 適量
- さつまいも 1本
- 茅乃舎の野菜だしの素 1袋
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1 米は洗って、ボウルに入れて水を入れて、約30分間、浸水させる。茅乃舎の野菜だしの素は袋から破って、野菜だしの素を出しておく。
- 2 さつまいもは洗って、ヘタを取り、食べやすい大きさに切り、別のボウルに入れて、水を入れて、約10分間、浸してアクを取る。
- 3 約30分間経ったら、米をザルにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合分の水を入れる。
- 4 3に、アクを取ったさつまいも、茅乃舎の野菜だしの素、塩、酒を入れてよく混ぜる。
- 5 4を炊き込みご飯メニューでスイッチを入れて、ご飯が炊き上がったら、約10分間蒸らす。
- 6 5を茶碗に盛り付けて、黒胡麻をふって出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません