簡単なめたけ■えのき■安価■保存出来る■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
市販品より良い食感です。

材料(1〜4人分)

えのき
1袋
大さじ2
醤油
小さじ1
とうがらし(無くても良い)
2〜3本

作り方

  1. 1
    えのきは洗いません。

    汚れを取り除き
    長さ2cm位に切る。
  2. 2
    鍋は、加工した物が理想です。

    鍋にえのき、とうがらしを入れ、
    中火加熱。

    混ぜながら、ほぐす。
  3. 3
    水分が飛んだら、
    酒を入れ弱火。

    焦がさないよう、
    5分煮詰める。

    醤油を入れ、馴染ませ煮詰め出来上がり。

    とうがらしは、取り除き、冷めてから
    容器に入れ

おいしくなるコツ

えのきは、洗わず汚れを取り除き使用します。

きっかけ

冷めてから容器に入れ、 冷蔵庫で保存。 3日を目安に食べきる。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
えのきミキサーを使わない料理お肉を使わない化学調味料を使わない油を使わない

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする