圧力鍋で鰯の梅煮 レシピ・作り方

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rinkun0125
安くて美味しい鰯を骨まで食べましょう。

材料(4人分)

12匹
●煮汁
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1.5
味噌
小さじ半分
砂糖
大さじ2.5
100ml
梅干し
3個

作り方

  1. 1
    鰯の頭と内蔵を取る。
    腹の中は綺麗に洗う。
    洗う際は、水に塩を入れて、塩水で洗う。
    水1Lに塩大さじ1くらい。(分量外)
  2. 2
    鰯は、よく水気を切りキッチンペーパー等で拭いておく。
  3. 3
    煮汁を鍋に入れ、鰯を並べる。
  4. 4
    圧力鍋の圧力は最大にして、火をかける。
    圧が掛かってから、25分煮る。
    火は中火。
  5. 5
    火を止め、圧が下がったら蓋を開け、煮汁を煮詰める。
    中火で15分くらい。

    鍋や火加減によるので、見ながら、煮詰める。

おいしくなるコツ

内臓は必ず綺麗に取ってください。腹の黒い膜も綺麗に。こうする事で、臭みがなくなります。後は、鰯の鮮度ですね。

きっかけ

12匹で200円と安くで売られてたので、子供が骨を気にせず食べられる様にと作りました。

公開日:2023/09/24

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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