アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし、ナスなどの夏野菜のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に夏野菜パスタを作れます。

材料(1人分)

パスタ
1人分
茄子
約2分の1本
とうもろこし
約2分の1本
キャベツ
ひとつかみ
ベーコン
約4枚
オクラ
約2本
万願寺とうがらし
約2本
ミニトマト
約4個
刻みネギ
少々
1個
刻みニンニク
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
少々
沸騰したお湯
適量
醤油
大さじ2分の1
ほんだし
小さじ1
ゴーヤ
約4分の1本
白胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れて、15分間放置する。15分経ったら、冷水で冷やし、殻を剥く。
  2. 2
    とうもろこしは皮を剥かず、そのまま電子レンジで約5分間加熱する。粗熱が取れたら、皮を剥き、横半分に切り、さらに、縦半分に切る。
  3. 3
    茄子はヘタを取り、横半分に切り、縦に薄く切る。万願寺とうがらしとオクラは、ヘタを取り、約2センチの長さに斜めに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ゴーヤはヘタを取り、横半分に切り、さらに横半分に切り、種を取り、薄切りに切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。ベーコンは約4センチの長さに切る。
  5. 5
    熱したフライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクを入れて、弱火で加熱する。
  6. 6
    ニンニクの良い香りがしてきたら、ベーコンを入れて、弱火で加熱する。
  7. 7
    ベーコンの火が通ったら、茄子を入れて、弱火で、両面を約2分ずつ加熱する。茄子の火が通ったら、茄子を一旦、皿に取り出す。
  8. 8
    7のフライパンに、キャベツ、オクラ、ゴーヤ、万願寺とうがらしを入れて、弱火で炒める。全部の火が通ったら、一旦取り出した茄子と、2のとうもろこしを入れる。
  9. 9
    鍋に沸騰したお湯と塩とパスタを入れて、規定時間より1分間短く茹でる。
  10. 10
    パスタが茹で上がったら、8のフライパンに入れて、パスタの茹で汁大さじ2とほんだし、醤油を入れて、混ぜながら弱火で炒める。
  11. 11
    最後に塩胡椒で味を調整して、皿に盛り付ける。真ん中に温泉卵を乗せて、周りにもミニトマトと刻みネギを盛り付けて、白胡麻を振って、出来上がりです。

きっかけ

夏野菜がたくさんあったので

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
とうもろこしゴーヤベーコンなす全般オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする