茄子の味噌煮 レシピ・作り方

茄子の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に茄子料理が作れます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 赤味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50c c
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦約1センチの厚さに切る。
  2. 2 ボウルに赤味噌とみりんと酒を入れて、よく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに、油を入れて、1の茄子を入れて、中火で火が通るまで焼く。
  4. 4 茄子の火が通ったら、2と水を入れて、弱火で約2分間煮て、火を止めて、約30分おき、味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

茄子がたくさん手に入ったので。

  • レシピID:1380019379
  • 公開日:2023/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般味噌
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/08/23 07:37
    茄子の味噌煮
    ご飯によく合いますね。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る