岩手名物のぺろっこうどんで冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方

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ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ぺろっこうどん
1人分
刻みネギ
少々
刻みのり
少々
大葉
約3枚
ズッキーニ
約半分
万願寺とうがらし
約2本
めんつゆ(そのまま使うタイプ)
約100c c
天ぷら粉
25g
40 c c
沸騰したお湯
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉2枚は、千切りにする。万願寺とうがらしはヘタを取る。ズッキーニはヘタを取り、斜めに約2センチの長さに切る。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜる。その中に、大葉1枚と1のズッキーニと万願寺とうがらしを入れて、衣をつける。
  3. 3
    鍋に沸騰したお湯を入れて、ぺろっこうどんを一枚づつ入れて規定時間茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて、水気を切り、冷水で冷やす。
  4. 4
    天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2の衣がついたズッキーニ、万願寺とうがらし、大葉を入れて、カラッと揚げる。
  5. 5
    天ぷらが揚がったら、油を切って、器に乗せる。3の冷やしたぺろっこうどんを器に盛り付けて、刻みネギ、1の大葉、刻みのりと、めんつゆを添えて出来上がりです。

きっかけ

ぺろっこうどんが手に入ったので。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷらズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 17:58
今日の夕食にいただきました。暑い日でもつるんと美味しくいただきました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
すごく豪華で美味しそうです。つくれぽありがとうございます。

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