岩手名物のぺろっこうどんで冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぺろっこうどん
- 1人分
- 刻みネギ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
- 大葉
- 約3枚
- ズッキーニ
- 約半分
- 万願寺とうがらし
- 約2本
- めんつゆ(そのまま使うタイプ)
- 約100c c
- 天ぷら粉
- 25g
- 水
- 40 c c
- 沸騰したお湯
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 大葉2枚は、千切りにする。万願寺とうがらしはヘタを取る。ズッキーニはヘタを取り、斜めに約2センチの長さに切る。
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- 2
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて、混ぜる。その中に、大葉1枚と1のズッキーニと万願寺とうがらしを入れて、衣をつける。
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- 3
- 鍋に沸騰したお湯を入れて、ぺろっこうどんを一枚づつ入れて規定時間茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて、水気を切り、冷水で冷やす。
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- 4
- 天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、弱火で加熱して、約180度になったら、2の衣がついたズッキーニ、万願寺とうがらし、大葉を入れて、カラッと揚げる。
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- 5
- 天ぷらが揚がったら、油を切って、器に乗せる。3の冷やしたぺろっこうどんを器に盛り付けて、刻みネギ、1の大葉、刻みのりと、めんつゆを添えて出来上がりです。