材料(2人分)
- 米
- 2合
- アク抜きしたたけのこ
- 約200g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗って、約30分間、浸水させる。
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- 2
- 油揚げは薄切りに、たけのこは薄切りにする。
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- 3
- 米を約30分間、浸水させたら、ざるにあげて水気を切る。
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- 4
- 炊飯器に3を入れて、酒、みりん、醤油、白だしを入れて、よく混ぜる。炊飯器の2合のところまで水を入れる。
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- 5
- 4に1の筍と油揚げを入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
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- 6
- 炊き上がったら、刻みねぎを盛り付けて出来上がりです。