牛肉きしめん レシピ・作り方

牛肉きしめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
名古屋名物のきしめんが簡単に作れます。

材料(1人分)

  • きしめん 1袋
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 刻みネギ 少々
  • 鰹節 少々
  • かまぼこ 2切れ
  • ほうれん草 ひとつかみ
  • 沸騰したお湯 適量
  • 約400c c
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ1
  • 市販の煮卵 1個
  • 椎茸 1個
  • 牛肉 約50g

作り方

  1. 1 かまぼこは約5ミリの厚さに切る。ほうれん草は、根を切り、食べやすい大きさに切る。油揚げは三角形に切る。椎茸は軸を取り、薄切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。煮卵は半分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、かまぼこ、椎茸、油揚げを入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして、牛肉、ほうれん草を入れて、約2分間加熱する。
  3. 3 全部の火が通ったら、麺つゆ2倍濃縮を入れて、さらに弱火で約1分間加熱する。
  4. 4 鍋に沸騰したお湯を入れて、きしめんを入れて、約1分間茹でる。
  5. 5 きしめんが茹で上がったら、ざるにあげて水気を切り、どんぶりに盛り付けて、3のだし汁を入れて、油揚げ、かまぼこ、牛肉、ほうれん草を盛り付ける。
  6. 6 最後に、刻みネギ、鰹節、半分に切った煮卵を添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

  • レシピID:1380019197
  • 公開日:2023/04/28
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牛肉薄切り油揚げかまぼこほうれん草肉うどん
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