ホタルイカと筍の盛合せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
筍の外側2〜3枚の皮をむく。
■の材料を鍋に入れ、水を注ぐ。
筍がかぶる程度が水の分量。
落し蓋し、強火で加熱。
沸騰直前に弱火。
弱火〜中火で1時間、茹でる。 -
2
1時間茹でたら、鍋ごと一晩置く。
筍の皮は、白い部分が見えるまでむきます。
水洗いし食べやすい大きさに切る。 -
3
ホタルイカの下ごしらえ。
鍋に湯を沸騰させ、塩を入れる。
生ホタルイカを中火〜強火で1分ほど茹でる。
ザルに移し、水気を切り冷ます。
目を取り除く。 -
4
ホタルイカと筍を器に盛り付け、出来上がりです。
ごまだれをかけて、お召あがりください。
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