台湾名物の豆花 レシピ・作り方

台湾名物の豆花
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に台湾デザートが作れます。

材料(2人分)

  • 豆乳 330 c c
  • 粉ゼラチン 5g
  • つぶあん 約大さじ2
  • いちご 約4個
  • 缶詰のマンゴー 約4個
  • 缶詰のパイナップル 約4個
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れて、弱火で加熱する。沸騰する直前に火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく混ぜる。
  2. 2 余熱が取れたら、耐熱容器に1を入れて、冷ます。冷めたら、冷蔵庫で約3時間冷やす。
  3. 3 いちごはヘタを取る。缶詰のマンゴーとパイナップルは水気を切る。
  4. 4 耐熱容器に黒砂糖と水を入れて、電子レンジで約1分間加熱する。
  5. 5 3時間経ち、2が固まったら、スプーンですくって、容器に盛り付ける。つぶあん、いちご、パイナップル、マンゴーを盛り付ける。
  6. 6 最後に、4の黒糖シロップをかけて出来上がりです。

きっかけ

台湾デザートが食べたくなったので。

  • レシピID:1380019097
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳デザートいちご
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る