腸から元気に!しみしみ大根と豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根菜日記
塩麹とニンニクの味が大根にしっかりしみる1品です

材料(3人分)

大根
1/3本
豚肉
200g
ぶなしめじ
1/2株
塩麹
大さじ1
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は5mmほどの半月切りにします
  2. 2
    豚肉と塩麹を袋に入れ揉み込み、
    冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます
  3. 3
    みじん切りにしたニンニクを油で炒め
    香りをだしておきます
  4. 4
    漬けておいた豚肉を炒めます
  5. 5
    豚肉に焼き色がついてきたら
    大根、ぶなしめじをいれます。
    大根が透きとおるまで蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    味付けは、塩麹とニンニクのみ!
    大根にしみた塩気でご飯も進みます。
    あっさりだけどスタミナのつく料理です。

おいしくなるコツ

大根は5mmほどに切ることで 短時間で味が染み込みやすくなります。

きっかけ

体調を崩しやすい季節、豚肉とニンニクでスタミナ料理を作りたかったから。 ここに食物繊維たっぷりな大根を合わせ、豚肉の消化を助ける働きをプラス。 体の内側から体調を整えてくれる料理ができました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
大根ガーリック・にんにくその他の豚肉簡単夕食塩麹
料理名
大根と豚肉の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

根菜日記 根菜好きの根菜記録|ときどきスパイス 根菜を使ったレシピを投稿中!ぜひ参考にしてください:) Instagramもやってます 根菜日記:https://www.instagram.com/konsai_diary のぞいてみてください;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする