松茸のお吸い物の素で、丸ごと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
秋にぴったりです。

材料(2人分)

2合
椎茸
約4個
しめじ
2分の1ふさ
舞茸
約20g
いくら
少々
薄揚げ
1枚
適量
松茸のお吸い物の素
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸はよく洗い、薄切りにする。軸も薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。舞茸も食べやすい大きさにほぐす。薄揚げは約5ミリの薄切りにする。
  2. 2
    米は洗って、炊飯器の2合のところまで水を入れる。醤油、みりん、酒、松茸のお吸い物の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に、1の椎茸、しめじ、舞茸、薄揚げを入れて、さらによく混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の炊き込みご飯メニューで炊く。炊き上がったら、約10分蒸らす。
  5. 5
    茶碗に盛り付けて、いくらを添えて出来上がりです。

きっかけ

松茸が高くて買えず、松茸のお吸い物の素で作りました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ油揚げまいたけしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする