松茸のお吸い物の素で、丸ごと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 椎茸
- 約4個
- しめじ
- 2分の1ふさ
- 舞茸
- 約20g
- いくら
- 少々
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 適量
- 松茸のお吸い物の素
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸はよく洗い、薄切りにする。軸も薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。舞茸も食べやすい大きさにほぐす。薄揚げは約5ミリの薄切りにする。
-
- 2
- 米は洗って、炊飯器の2合のところまで水を入れる。醤油、みりん、酒、松茸のお吸い物の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に、1の椎茸、しめじ、舞茸、薄揚げを入れて、さらによく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みご飯メニューで炊く。炊き上がったら、約10分蒸らす。
-
- 5
- 茶碗に盛り付けて、いくらを添えて出来上がりです。
きっかけ
松茸が高くて買えず、松茸のお吸い物の素で作りました。
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