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炙りサーモンのレモンクリームソース レシピ・作り方

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630323smana
お刺し身で食べれるサーモンを軽く炙って相性のいいレモンとマヨネーズベーズのクリームソースを合わせました!!

材料(3人分)

サーモン(刺身用)
200-250g
マヨネーズ
50g
生クリーム
80g
タマネギ
30g
レモン
0.5個
塩こんぶ
5g
ディル(別のハーブでも)
1.2本
パプリカパウダー
少々
バージンオイル
少々
少々
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにしてしばらく水にさらして辛みを抜く。レモンを身と皮に分け、身は荒くみじん切りにし、皮は白い部分を取り除き細く刻む。
  2. 2
    1のタマネギ、レモンの身、生クリーム、マヨネーズ、塩、胡椒をボールに全て合わせてソースの完成!
  3. 3
    サーモンにはあらかじめ全体的に塩を振り、余分な水分や臭みを抜く作業をしておく。ペーパーでサーモンの水分を拭き取り炙る。
    (バーナーがあると便利!)
  4. 4
    お好きな厚さにサーモンをカットし、皿に広げたソースの上に豪快に乗せる。
    上からディルのみじん切り、レモンの皮、パプリカパウダーをちらす。
  5. 5
    隠し味に刻んだ塩こんぶと仕上げにバージンオイルを回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

サーモンはちょっと焦げすぎかなっと思うくらいしっかり目に炙ると香ばしさがアップします! 塩こんぶのしょっぱさ、レモンの酸味しっかり目に効かせましょうー!

きっかけ

お友達を家にお招きして冷製オードブルとして出した一品です!! 美味しいと喜んでくれたので載せようと思いました(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
サーモンレモンマヨネーズ系ドレッシング魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

630323smana ホテルで長年コックさんやってます\(^o^)/味には自信があるのでぜひみなさんに作って食べてほしいなぁーと思う料理が沢山あります。このサイトでレシピを載せていこうと思いましたー!!

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