赤ワインサングリアのあんこ茶菓子。お酒ともお茶とも レシピ・作り方

赤ワインサングリアのあんこ茶菓子。お酒ともお茶とも
  • 約30分
  • 300円前後
増村かほ
増村かほ
ペアリングはワイン?お茶?どちらにもぴったりな大人の茶菓子。

材料(2人分)

  • 赤ワイン(フランス産) 30g
  • お好きなフルーツ(いちじく・プルーン) 80g
  • 75㏄
  • 寒天粉(日本食材) 1g
  • シナモン お好み
  • グローブ お好み
  • 生姜 お好み
  • カルダモン お好み
  • あんこ(日本食材) 30g~お好み

作り方

  1. 1 赤ワインとフルーツ、スパイスを漬けこんでおく。(アルコールが心配な方はここで赤ワインを煮たててアルコールを抜く)
  2. 2 鍋に水を寒天粉を入れて寒天粉を溶かす
  3. 3 弱火でスパイスを取り除いた1を2に入れ、軽く煮詰める
  4. 4 容器にあんこを敷き、3を注ぐ
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固める
  6. 6 おこのみでカット!

きっかけ

ワインもティータイムも好きが故。

おいしくなるコツ

白ワインにしてもおすすめです。フルーツやスパイスを変えるとまた違った味が楽しめます。

  • レシピID:1380018711
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
世界のお菓子ワインに合うおつまみデザート低カロリーお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ヴィーガンスイーツ ギルトフリー スパイス ベジタリアン
料理名
サングリアのあんこ茶菓子
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