赤ワインサングリアのあんこ茶菓子。お酒ともお茶とも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン(フランス産) 30g
- お好きなフルーツ(いちじく・プルーン) 80g
- 水 75㏄
- 寒天粉(日本食材) 1g
- シナモン お好み
- グローブ お好み
- 生姜 お好み
- カルダモン お好み
- あんこ(日本食材) 30g~お好み
作り方
- 1 赤ワインとフルーツ、スパイスを漬けこんでおく。(アルコールが心配な方はここで赤ワインを煮たててアルコールを抜く)
- 2 鍋に水を寒天粉を入れて寒天粉を溶かす
- 3 弱火でスパイスを取り除いた1を2に入れ、軽く煮詰める
- 4 容器にあんこを敷き、3を注ぐ
- 5 冷蔵庫で冷やし固める
- 6 おこのみでカット!
きっかけ
ワインもティータイムも好きが故。
おいしくなるコツ
白ワインにしてもおすすめです。フルーツやスパイスを変えるとまた違った味が楽しめます。
- レシピID:1380018711
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- 料理名
- サングリアのあんこ茶菓子
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