材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- れんこん
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- すき焼きのタレ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1半
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- れんこんは乱切りして水にさらす
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- 2
- 鶏肉を切って、すき焼きのタレをかけて揉み込む
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- 3
- ごま油をひいたフライパンで、片栗粉をまぶした鶏肉を炒める
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- 4
- 焼き色がついたら、水切りしたれんこんを投入
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- 5
- 砂糖、日本酒、みりんをかけて炒めて、弱火にして蓋をし蒸し焼きする
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- 6
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- 鶏肉の中まで火が通ったら完成
おいしくなるコツ
すき焼きのタレの代わりにお好みの焼き肉のタレでもOK
きっかけ
あまりがちな調味料を活用