茄子と揚げの冷やし抹茶そば レシピ・作り方

茄子と揚げの冷やし抹茶そば
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。

材料(1人分)

  • 抹茶そば 1人分
  • 麺つゆ 約200c c
  • 茄子 2分の1本
  • 揚げ 2分の1枚
  • 刻みネギ 少々
  • 沸騰したお湯 適量
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮に斜めに包丁で切り目を入れる。揚げは三角形に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて、弱火で、茄子を両面、加熱する。
  3. 3 沸騰したお湯に、揚げを入れて、油抜きをする。
  4. 4 沸騰したお湯に茶蕎麦を入れて、規定時間茹でて、ザルにあげて水気を切り、冷水で洗う。
  5. 5 どんぶりに、麺つゆを入れて、4の茶蕎麦を入れて、茄子と揚げと刻みネギを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

茶蕎麦があったので。

おいしくなるコツ

麺つゆは濃縮タイプの場合、その分の水を加えてください。

  • レシピID:1380018634
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ冷たい蕎麦
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2022/09/20 14:36
    茄子と揚げの冷やし抹茶そば
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る