茄子と揚げの冷やし抹茶そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶そば 1人分
- 麺つゆ 約200c c
- 茄子 2分の1本
- 揚げ 2分の1枚
- 刻みネギ 少々
- 沸騰したお湯 適量
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、皮に斜めに包丁で切り目を入れる。揚げは三角形に切る。
- 2 フライパンに胡麻油を入れて、弱火で、茄子を両面、加熱する。
- 3 沸騰したお湯に、揚げを入れて、油抜きをする。
- 4 沸騰したお湯に茶蕎麦を入れて、規定時間茹でて、ザルにあげて水気を切り、冷水で洗う。
- 5 どんぶりに、麺つゆを入れて、4の茶蕎麦を入れて、茄子と揚げと刻みネギを乗せて、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2022/09/20 14:36美味しく出来ました。ありがとうございました。