材料(1人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 約100g
- 玉ねぎ
- 約4分の1個
- 卵
- 1個
- ゴーヤチャンプルの素
- 1袋
- 泡盛
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 炒め油
- 少々
- スパム
- 約50g
- 鰹節
- 少々
- にんじん
- 2分の1個
- キャベツ
- 約2枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、薄切りに切る。玉ねぎも薄切りに切る。スパムと豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとゴーヤと人参とキャベツは電子レンジで約3分加熱する。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、スパムを入れて弱火で加熱する。スパムの色が変わったら、2のゴーヤと玉ねぎとキャベツと人参を入れて、さらに弱火で炒める。
-
- 4
- 3が火が通ったら、豆腐と泡盛とゴーヤチャンプルの素を入れて、弱火で加熱する。
-
- 5
- 最後に、卵を割り入れて、塩胡椒を入れて、味を調整して、鰹節を入れて出来上がりです。
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤチャンプルを再現しました。