豆腐とわかめとあさりの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとあさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単に具たくさんの味噌汁が作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて、あさりを入れて、アルミ箔で蓋をして約2時間置き、砂を抜く。
  2. 2 わかめと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に、水とほんだしを入れて、中火で加熱する。
  4. 4 3が沸騰したら1の砂抜きしたアサリとわかめと豆腐を入れて、弱火で加熱する。
  5. 5 あさりの貝が開いたら、火を止めて、白味噌を入れて、よく溶かす。
  6. 6 刻みネギを入れて、弱火で、約2分加熱して出来上がりです。

きっかけ

あさりと豆腐があったので

  • レシピID:1380018553
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁わかめ豆腐の味噌汁その他の味噌汁
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る