【大家族用5.5合】たけのこと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 5.5合
- たけのこ(市販 水煮済み)
- 1袋
- 生姜
- 30g
- えのき
- 1/2袋
- ★しょう油
- 大さじ5杯
- ★酒
- 大さじ5杯
- ★みりん
- 小さじ5杯
- ★顆粒だしの素
- 小さじ5杯
- 水
- おかまの目盛りで5合分
作り方
-
- 1
- 米をといでおきます
たけのこは1口大にきり、エノキは根っこを落として半分くらいに切ります
生姜は細切りにしましょう
-
- 2
- 炊飯器のおかまに米、たけのこ、エノキ、生姜、★の調味料、水をいれて混ぜておきます
-
- 3
- 30分くらいおいてから、ごはんの炊飯スイッチを押します
炊き上がったら完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家は炊飯器の容量MAX5.5合で作ります