ささみの親子丼 レシピ・作り方

ささみの親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
ずぼらった
ずぼらった
鶏ささみを使います

材料(3人分)

  • 鶏ささみ 5腹
  • 玉ねぎ 半分
  • えのき 小1袋
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • だしの素顆粒 小さじ1
  • すきやきのたれ(ストレート) 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 白米 2合

作り方

  1. 1 玉ねぎとささみを食べやすい大きさに切って耐熱ボウルへ
  2. 2 だしの素と日本酒をかけてラップをし、5分レンチン
  3. 3 サラダ油をひいたフライパンでレンチンしたささみと玉ねぎを炒める
  4. 4 ほぐしたえのきを投入
  5. 5 すきやきのタレ、砂糖、みりんを入れて弱火で蓋をして蒸し焼きする
  6. 6 具材がしんなりして、ささみに火が通ったら、溶き卵を流し入れる
  7. 7 再度蓋をして、卵が固まるまで蒸し焼きする
  8. 8 卵がお好みの硬さになったら完成
    ※ふわっとした状態がおすすめ
  9. 9 白米に切り分けた8をのせ、上からフライパンに残った汁をかけて完成

きっかけ

すきやきのタレが残っていたので

おいしくなるコツ

最初に日本酒をかけてささみをレンチンすること

  • レシピID:1380018110
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼ささみ
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る