バターでちゃんと炒めたカレー レシピ・作り方

バターでちゃんと炒めたカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
時短せずに作りました

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 2玉
  • 豚肉切り落とし 400g
  • マッシュルーム袋入り 1パック
  • しめじ 半株
  • バター 1かけ
  • 塩胡椒 2振り
  • 具材がかぶる量
  • カレールー(パウダータイプ) 1袋
  • 赤ワイン 大さじ3

作り方

  1. 1 バターで細切りした玉ねぎを炒めて塩胡椒を振る
  2. 2 しんなりしてきたら、豚肉を炒める
  3. 3 焼き色がついてきたらマッシュルームとほぐしたしめじを投入
  4. 4 ワインをかけて弱火にして蓋をして蒸し焼きする
  5. 5 具材に火が通ったら水を具材がかくれる水位注ぐ
  6. 6 中火に戻し沸騰したらアクをとる
  7. 7 弱火にして蓋をして15分煮込む
  8. 8 火を止めてルーを入れて溶かす
  9. 9 弱火をつけてとろみが出るまで木べらで混ぜながら煮る
  10. 10 出来上がり

きっかけ

パウダータイプのカレールーがおすすめ!

おいしくなるコツ

少量のワインで肉を蒸し焼きすること

  • レシピID:1380018108
  • 公開日:2022/03/01
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