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節分の日に、大豆と蟹味噌茶碗蒸し レシピ・作り方

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ぺろぽろ
節分にぴったりです。

材料(2人分)

蟹味噌缶詰
約50g
大豆水煮
約10g
かまぼこ
4切れ
菜花
少々
1個
150c c
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かまぼこは薄く切る。菜花は食べやすい大きさに切る。大豆の水煮は水気を切る。蟹味噌は缶詰を開けて、蟹味噌を出しておく。
  2. 2
    水150c cに、ほんだしを入れて、電子レンジで約1分加熱して、よく混ぜて、予熱をとっておく。
  3. 3
    卵をボールに割り入れ、余熱を取った2を入れる。薄口醤油を加えて混ぜて、漉し器で漉す。
  4. 4
    茶碗蒸し器に、蟹味噌と大豆とを入れて、3を注ぐ。
  5. 5
    沸騰させた蒸し器に茶碗蒸し器を置き、強火で3分加熱する。その後、弱火で約10分加熱する。
  6. 6
    茶碗蒸し器の蓋を開けて、かまぼこと菜花を入れる。蓋をして、蒸し器で約1、2分、弱火で加熱して出来上がりです。

きっかけ

節分に作りました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこカニ缶その他の卵料理大豆

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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