材料(2人分)
- 蟹味噌缶詰
- 約50g
- 大豆水煮
- 約10g
- かまぼこ
- 4切れ
- 菜花
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 150c c
- ほんだし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かまぼこは薄く切る。菜花は食べやすい大きさに切る。大豆の水煮は水気を切る。蟹味噌は缶詰を開けて、蟹味噌を出しておく。
-
- 2
- 水150c cに、ほんだしを入れて、電子レンジで約1分加熱して、よく混ぜて、予熱をとっておく。
-
- 3
- 卵をボールに割り入れ、余熱を取った2を入れる。薄口醤油を加えて混ぜて、漉し器で漉す。
-
- 4
- 茶碗蒸し器に、蟹味噌と大豆とを入れて、3を注ぐ。
-
- 5
- 沸騰させた蒸し器に茶碗蒸し器を置き、強火で3分加熱する。その後、弱火で約10分加熱する。
-
- 6
- 茶碗蒸し器の蓋を開けて、かまぼこと菜花を入れる。蓋をして、蒸し器で約1、2分、弱火で加熱して出来上がりです。
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