材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1個
- 牛肉
- 約100g
- カレールー
- 2人分
- 水
- 約400c c
- ご飯
- 2杯分
- コロッケ用じゃがいも
- 1個
- パン粉
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ物用油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- チョコレート
- 1かけ
- 乾燥用パセリ
- 少々
- 炒め用油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り、皮をむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。牛肉と人参は一口大に切る。飾り用にじゃがいも4切れと人参4切れは、ハート型に抜く。
-
- 2
- 厚手の鍋で、ハート形の具材以外を油で約5分間、じっくり炒めて、水を加える。
-
- 3
- 沸騰したら、あくを取り、弱火で全部の火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 別の鍋でハート形のじゃがいもと人参は、柔らかくなるまで茹でておく。
-
- 5
- 3の具材が柔らかくてなったら、火を止めて、チョコレートとカレールーを入れてよく溶かす。
-
- 6
- 時々かき混ぜながら、弱火で約5分間、とろみがつくまで煮込む。
-
- 7
- コロッケ用のじゃがいもは芽を取り、一口大に切り、電子レンジで約5分間、加熱する。
-
- 8
- じゃがいもが柔らかくなったら、フォークの背やマッシャーで潰し、マヨネーズを加え、塩胡椒する。
-
- 9
- 8をハート型に整形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
-
- 10
- 揚げ物用鍋に揚げ油を準備して、約190度になるまで加熱し、コロッケをからっと揚げる。
-
- 11
- ご飯をハート形に整形して、お皿の真ん中に置き、乾燥パセリをかける。周りにカレーをかけて、ハート形のじゃがいもと人参を飾り、最後にコロッケを飾り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉でも美味しくできます。
きっかけ
バレンタインに作ろうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません