土鍋で七草粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って、ざるにあげて約30分、水切りする。
- 2 七草をきれいに洗い、さっとお湯にくぐらせて、細かく切る。
- 3 土鍋に米、水を入れて、蓋をして弱火で加熱する。
- 4 沸騰したら、ほんだしを入れて、さらに弱火で約30分、加熱する。
- 5 米が柔らかくなったら、七草、しょうゆを入れて、再び沸騰したら、塩で味の調整して出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2023/01/07 12:01途中でお水が少なくなり、少し足しました。家族も美味しいと言ってくれました♪有難うございます!