土鍋で七草粥 レシピ・作り方

土鍋で七草粥
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
土鍋で簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、ざるにあげて約30分、水切りする。
  2. 2 七草をきれいに洗い、さっとお湯にくぐらせて、細かく切る。
  3. 3 土鍋に米、水を入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  4. 4 沸騰したら、ほんだしを入れて、さらに弱火で約30分、加熱する。
  5. 5 米が柔らかくなったら、七草、しょうゆを入れて、再び沸騰したら、塩で味の調整して出来上がりです。

きっかけ

1月7日に作りました。

  • レシピID:1380017933
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/01/07 12:01
    土鍋で七草粥
    途中でお水が少なくなり、少し足しました。家族も美味しいと言ってくれました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る