オーバーナイトで香り高く♪手ごねのメロンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ビスケット生地】
- 有塩バター 15g
- 砂糖 15g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 30g
- 【パン生地】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 豆乳 100ml
- 有塩バター 15g
作り方
- 1 【ビスケット生地】
-
2
バターと卵は室温に戻しておきます。
ボウルにバターを入れ、混ぜながら滑らかにします。
続いて卵をいれます。 -
3
薄力粉と砂糖をいれてさらに混ぜます。
混ぜ終わったら麺棒で平たくしてラップで包んで一晩おきます。 - 4 【パン生地】
-
5
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをいれます。
豆乳を電子レンジ600Wで30秒あたため、30-40℃にしておきます。これをドライイーストめがけて注ぎ、ヘラでまとめます。 -
6
ある程度まとまったらバターを入れ、手ごねしていきます。
滑らかになるまで根気よくこねましょう。 -
7
写真くらいにこねたら、ラップをして一晩寝かせましょう。
一次発酵です。 - 8 【翌朝の作業】
-
9
生地をガス抜きし、6個に分けたらラップをしてベンチタイムを15分とりましょう。
生地を休ませます。 -
10
休ませている間に、麺棒を使ってビスケット生地を伸ばしていきます。
こちらも6等分しましょう。 - 11 ベンチタイムが終わったパン生地に、ビスケット生地を重ねていきます。
- 12 電子レンジの発酵モード(40℃30分)で二次発酵させます。
- 13 【焼成】
-
14
事前にオーブンレンジを190℃に余熱しておき、15分程焼き上げます!
おいしいメロンパンの完成です!
きっかけ
メロンパンが大好きで、どうしても作ってみたくて!
おいしくなるコツ
オーバーナイトは時間がかかりますが、ゆるやかに発酵させる分、イーストの香りが素敵なメロンパンに仕上がります。
- レシピID:1380017850
- 公開日:2021/12/19
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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