アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinkun0125
葉っぱ付の大根が手に入ったら、是非。

材料(2人分)

大根の葉っぱ
1本分
3g
お湯
1L
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
お好みで
すりごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを洗い、鍋に入るサイズにカットします
  2. 2
    お湯に塩を入れて、葉っぱを茹でます。
    茹で時間は、再沸騰するくらいまで。
  3. 3
    お湯から出して1cm幅くらいに切り、ギュッと絞ります。
    ごま油をフライパンに入れて炒めます。
  4. 4
    醤油、酒、みりんを入れて炒めます。
    水気が軽く飛ぶまで。
  5. 5
    完成です。

    お好みで鰹節、すりごまをかけると美味しいです。
  6. 6
    冷凍保存できるので、作りすぎても大丈夫です。

    冷凍の場合は、1ヶ月くらいで食べてくださいね。

    冷凍しない場合は、3日を目処に。

きっかけ

知人から物凄い量の大根の葉っぱを貰い、保存用に作りました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする