材料(2人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- 塩
- 3g
- お湯
- 1L
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- お好みで
- すりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉っぱを洗い、鍋に入るサイズにカットします
-
- 2
-
- お湯に塩を入れて、葉っぱを茹でます。
茹で時間は、再沸騰するくらいまで。
-
- 3
-
- お湯から出して1cm幅くらいに切り、ギュッと絞ります。
ごま油をフライパンに入れて炒めます。
-
- 4
- 醤油、酒、みりんを入れて炒めます。
水気が軽く飛ぶまで。
-
- 5
-
- 完成です。
お好みで鰹節、すりごまをかけると美味しいです。
-
- 6
- 冷凍保存できるので、作りすぎても大丈夫です。
冷凍の場合は、1ヶ月くらいで食べてくださいね。
冷凍しない場合は、3日を目処に。
きっかけ
知人から物凄い量の大根の葉っぱを貰い、保存用に作りました。
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