さつまいも入りココア食パン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもは皮をむいてレンジで8分、潰しやすいように柔らかくします。
柔らかくなったらさつまいもをボウルに入れて潰して、砂糖、塩、豆乳を加えます。 - 2 ラップに包み、麺棒で正方形にしたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
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3
パン生地作りに移ります。
豆乳にお湯を注ぎ、40℃前後にします。
ボウルにAを入れてヘラで混ぜます。ある程度まとまったら手ごねをしていきます。 -
4
Bを入れてさらにこねます!
手につかないくらいにまとまればOK - 5 電子レンジの発酵モード40℃を30分(一次発酵)
- 6 ガス抜きをしたら、ベンチタイム15分。乾燥しないようにラップをかけて生地を休ませます。
- 7 生地を長方形に広げたら、写真のようにさつまいもペーストを重ねます。
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8
パン生地でさつまいもペーストを覆いましょう。
※空気が入らないように注意! -
9
生地を伸ばす→三つ折り→伸ばす→三つ折りしたらロール状にして食パン型に入れます。
※事前に食パン型にサラダ油を塗ります。
レンジの発酵モード40℃で30分(二次発酵) -
10
オーブンレンジを210度に予熱したら、25分焼きます。
型から取り出したら完成です!
きっかけ
ココアとさつまいもがほんのり甘い、食パンを作ってみたくて(^^)
おいしくなるコツ
しっかり生地がまとまるまで捏ねるのが1番のコツになります。
- レシピID:1380017804
- 公開日:2021/11/27
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- カテゴリ
- 食パン300円前後の節約料理豆乳
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