さつまいも入りココア食パン レシピ・作り方

さつまいも入りココア食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひのぼり
ひのぼり
ココアパウダーを練りこんだ生地に、さつまいも餡を混ぜ込んで焼きました!

材料(2人分)

  • パン生地
  • 【A】
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • ココアパウダー 20g
  • ドライイースト 3g
  • 豆乳 80ml
  • お湯 120ml
  • 【B】
  • 3g
  • 無塩バター 15g
  • さつまいも
  • さつまいも 400g
  • 砂糖 30g
  • 豆乳 100ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいてレンジで8分、潰しやすいように柔らかくします。

    柔らかくなったらさつまいもをボウルに入れて潰して、砂糖、塩、豆乳を加えます。
  2. 2 ラップに包み、麺棒で正方形にしたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3 パン生地作りに移ります。

    豆乳にお湯を注ぎ、40℃前後にします。

    ボウルにAを入れてヘラで混ぜます。ある程度まとまったら手ごねをしていきます。
  4. 4 Bを入れてさらにこねます!

    手につかないくらいにまとまればOK
  5. 5 電子レンジの発酵モード40℃を30分(一次発酵)
  6. 6 ガス抜きをしたら、ベンチタイム15分。乾燥しないようにラップをかけて生地を休ませます。
  7. 7 生地を長方形に広げたら、写真のようにさつまいもペーストを重ねます。
  8. 8 パン生地でさつまいもペーストを覆いましょう。
    ※空気が入らないように注意!
  9. 9 生地を伸ばす→三つ折り→伸ばす→三つ折りしたらロール状にして食パン型に入れます。
    ※事前に食パン型にサラダ油を塗ります。

    レンジの発酵モード40℃で30分(二次発酵)
  10. 10 オーブンレンジを210度に予熱したら、25分焼きます。

    型から取り出したら完成です!

きっかけ

ココアとさつまいもがほんのり甘い、食パンを作ってみたくて(^^)

おいしくなるコツ

しっかり生地がまとまるまで捏ねるのが1番のコツになります。

  • レシピID:1380017804
  • 公開日:2021/11/27
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