ふっくらもちもち♪手ごねピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】
- 強力粉 120g
- 薄力粉 80g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- ぬるま湯(35-40℃) 110ml
- 【B】
- 無塩バター 10g
- 塩 3g(小さじ1/2程度)
作り方
- 1 Aをボウルに入れます。ドライイーストと砂糖を隣同士にすると、イーストの栄養になるのでよく発酵します。ぬるま湯もイーストめがけて入れましょう。全部入れたら、へらでかき混ぜましょう。
- 2 ある程度まとまりが出てきたら(写真)、手ごねに移ります。最初はべたべたしていますが、だんだんとまとまり、なめらかになります。
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3
なめらかになったらBを入れてさらにこねます。塩は殺菌作用があるため、イーストを殺さず生地をふくらませるには、この順番が大事です。
バターで再度べたべたしますが、あと少し! -
4
5-10分くらいこねていると、パン生地の表面がすべすべ、なめらかになります。ここまでこねればOK!(写真)
オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分、一次発酵させます。 - 5 一次発酵後、フィンガーテスト(指をさしてみて穴があいたままならOK)、ガス抜きをしたら、二次発酵を室温で。30-60分くらいが目安です。
- 6 二次発酵をするとこれくらいに膨らみます。
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7
麺棒で生地を伸ばしていきます。台には打ち粉をしましょう。
※強力粉、薄力粉、どちらでもOKです。 -
8
生地を十分に伸ばしていきます。形はお好みで!
我が家では楕円形にしています。 -
9
最後に、フチ以外の生地には必ずフォークで穴を空けましょう。ガスが抜け、中央が膨らみにくくなります。
生地はこれで完成です!お好みのトッピングで焼き上げましょう。
きっかけ
宅配ピザを食べたいけど、ちょっとだけお値段高め、、、手頃なお値段でピザが食べたい!と思ったため、もちもち手ごねピザを作ってみました。リーズナブルでおいしいです(^^)
おいしくなるコツ
一般的には無塩バターではなく、オリーブオイルを使います(打ち粉がいらなくなるため)。 ただ、打ち粉は生地を焼き上げたときに良い食感を生み、お店のピザ生地のようになります。また、バターを入れると風味が良くなるので、おすすめですよ!
- レシピID:1380017793
- 公開日:2021/11/23
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手ごねは大変なイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単で、いい香りの生地に仕上がるのでオススメです(^^)