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あっさり鶏ムネと白菜の丼 レシピ・作り方

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aluna
重くないので朝ごはんにも!

材料(2人分)

鶏ムネ
200 グラム
白菜
2枚
大1
ごま油(炒め用)
一回し
ごま油(最後)
一回し
紫蘇の実
大1、2
にんにくチューブ
1.5 センチ
しょうがチューブ
1.5 センチ
鶏ガラスープのもと
大1
ゴマ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏肉は薄いそぎ切りにし、ビニール袋に酒、にんにく、しょうが、鶏ガラスープのもとと一緒にいれ、揉み込む
  2. 2
    フライパンにごま油一回し、鶏肉をあまり重ならないように投入。コールドスタートでオッケー。
  3. 3
    片面が白くなるまであまりいじらずに焼く。その間に白菜を一口大に切る、またはちぎる。
  4. 4
    鶏肉に完全に火が通る前に箸でざーっとかき混ぜてひっつかないようにして、上からバサッと白菜と紫蘇の実入れる。
  5. 5
    蓋をして2分蒸し焼きにする
  6. 6
    最後にごま油を一回ししてかきまぜ、火を止める
  7. 7
    ご飯の上に盛り付け、ゴマをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

胸肉なので、さっぱりで、少しパサっとします。しっとりこってりが好みの方はモモ肉使うか、胸肉に軽く小麦粉まぶしてからフライパンに入れるといいです。

きっかけ

朝ごはんに何品も出すのは面倒なので、野菜もとれる丼にしました

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
鶏むね肉白菜簡単鶏肉料理鶏丼

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