あっさり鶏ムネと白菜の丼 レシピ・作り方
![あっさり鶏ムネと白菜の丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97540c9c237b145061545d4a98c16856ed7bf4a1.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は薄いそぎ切りにし、ビニール袋に酒、にんにく、しょうが、鶏ガラスープのもとと一緒にいれ、揉み込む
- 2 フライパンにごま油一回し、鶏肉をあまり重ならないように投入。コールドスタートでオッケー。
- 3 片面が白くなるまであまりいじらずに焼く。その間に白菜を一口大に切る、またはちぎる。
- 4 鶏肉に完全に火が通る前に箸でざーっとかき混ぜてひっつかないようにして、上からバサッと白菜と紫蘇の実入れる。
- 5 蓋をして2分蒸し焼きにする
- 6 最後にごま油を一回ししてかきまぜ、火を止める
- 7 ご飯の上に盛り付け、ゴマをかけたら出来上がり
きっかけ
朝ごはんに何品も出すのは面倒なので、野菜もとれる丼にしました
おいしくなるコツ
胸肉なので、さっぱりで、少しパサっとします。しっとりこってりが好みの方はモモ肉使うか、胸肉に軽く小麦粉まぶしてからフライパンに入れるといいです。
- レシピID:1380017613
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません