あっさり鶏ムネと白菜の丼 レシピ・作り方

あっさり鶏ムネと白菜の丼
  • 約15分
  • 300円前後
aluna
aluna
重くないので朝ごはんにも!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ 200 グラム
  • 白菜 2枚
  • 大1
  • ごま油(炒め用) 一回し
  • ごま油(最後) 一回し
  • 紫蘇の実 大1、2
  • にんにくチューブ 1.5 センチ
  • しょうがチューブ 1.5 センチ
  • 鶏ガラスープのもと 大1
  • ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は薄いそぎ切りにし、ビニール袋に酒、にんにく、しょうが、鶏ガラスープのもとと一緒にいれ、揉み込む
  2. 2 フライパンにごま油一回し、鶏肉をあまり重ならないように投入。コールドスタートでオッケー。
  3. 3 片面が白くなるまであまりいじらずに焼く。その間に白菜を一口大に切る、またはちぎる。
  4. 4 鶏肉に完全に火が通る前に箸でざーっとかき混ぜてひっつかないようにして、上からバサッと白菜と紫蘇の実入れる。
  5. 5 蓋をして2分蒸し焼きにする
  6. 6 最後にごま油を一回ししてかきまぜ、火を止める
  7. 7 ご飯の上に盛り付け、ゴマをかけたら出来上がり

きっかけ

朝ごはんに何品も出すのは面倒なので、野菜もとれる丼にしました

おいしくなるコツ

胸肉なので、さっぱりで、少しパサっとします。しっとりこってりが好みの方はモモ肉使うか、胸肉に軽く小麦粉まぶしてからフライパンに入れるといいです。

  • レシピID:1380017613
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜簡単鶏肉料理鶏丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る