材料(5人分)
- カレールウ
- 5人分
- サバ缶
- 1個
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- お好みで生卵
- 5個
- ご飯
- 5人分
- 椎茸
- 4、5個
- 水
- 600c c
- 炒め油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大、人参一口大、椎茸は細切り、玉ねぎは薄切りに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に、炒め油をひき、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじん、じゃがいも、椎茸、サバ缶も入れて炒める。
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- 3
- 水を600c c入れて、圧力鍋の蓋をして中火で、圧力鍋の圧力が上がり、音が出るまで、煮る。
-
- 4
- 圧力が上がり音が鳴ったら、弱火にして、5分煮て、火を消して、圧力が下がり蓋が開けられるまで約20分から30分放置する。
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- 5
- 圧力が下がったら蓋を開けて、カレールウを入れて、弱火で約10分煮る。最後に味の調整をする。
-
- 6
- お皿にご飯とカレーを盛り付け、お好みで生卵を割り入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで牛肉、豚肉、鶏肉、季節の野菜など入れたらさらに美味しくなります。圧力鍋を使わなくても美味しく作れます。
きっかけ
サバ缶がたくさんあったので
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