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ルーも小麦粉も不使用!きのこの豆乳シチュー レシピ・作り方

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田中泉美
きのこと鶏ひき肉の旨味がすごいです!調整豆乳は煮込むと分離するので必ず無調整豆乳使ってください!

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
小さじ1
バター
30g
マイタケ
100g
エリンギ
10g
しめじ
100g
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/2個
無調整豆乳
300ml
片栗粉
大さじ1
コンソメ(キューブ1個)
7g
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作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩入れて軽くこねて厚みの薄いハンバーグ状に成形する。マイタケとしめじは石づきを落としてほぐしておく。マッシュルームはスライスし、エリンギは幅5mmくらいの輪切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかける。バターが溶けたら鶏ひき肉を塊のまま入れる。動かさずに強めの中火で3分焼く。
  3. 3
    ひき肉に狐色の焼き色がついていたら木べらで塊をほぐしながら炒める。きのこ類、玉ねぎを加えて中火で5分炒める。
  4. 4
    片栗粉を加えて全体をさっくり混ぜる。豆乳、コンソメを加えて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして煮込む。8分煮込んだらとろみがついていることを確認する。とろみが足りなければ1分ずつ煮込み時間を増やしていく。
  6. 6
    好みのとろみ具合になっていたら完成です!とろみがつきすぎたら水で調整可能です!とろみは急に強くなるのでこまめに確認してください!

きっかけ

お料理お兄さんの動画で見ましたが、苦手な食材が入っていたのでそれを使わないレシピにアレンジしました。

公開日:2021/08/28

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カテゴリ
その他のシチュー豆乳スープその他のきのこ

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