アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブで炊く!黒豆ととうもろこしのごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田中泉美
彩りがよくなるのでよく炊き込みご飯をします!塩は食べる時にかけたほうが味のアクセントになるので炊く時には入れていません。

材料(2人分)

お米
1合
180ml
昆布茶
小さじ1/3
大さじ1
とうもろこし(缶)
大さじ3
黒豆(缶)
20粒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って水を切っておく。できれば1時間以上置いておくと美味しく炊ける。
  2. 2
    鍋または炊飯器に米、水、昆布茶、酒を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    黒豆ととうもろこしを入れて、鍋に蓋を少しずらして置く。強火で沸騰したら蓋をして、そのまま1分加熱する。
    ※炊飯器の方は普通に炊いてください!
  4. 4
    中火に弱めて約5分加熱する。鍋底からぱちぱちと音がしたら火を30秒間強くして止める。
    ※音がしなければ中火で音がするまで加熱してください。
  5. 5
    10分蒸らして出来上がり。お茶碗によそって表面に塩をかけて召し上がってください!

きっかけ

炊き込みご飯がすきなので!

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする