ストウブで炊く!黒豆ととうもろこしのごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 180ml
- 昆布茶
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- とうもろこし(缶)
- 大さじ3
- 黒豆(缶)
- 20粒
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を洗って水を切っておく。できれば1時間以上置いておくと美味しく炊ける。
-
- 2
- 鍋または炊飯器に米、水、昆布茶、酒を入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 黒豆ととうもろこしを入れて、鍋に蓋を少しずらして置く。強火で沸騰したら蓋をして、そのまま1分加熱する。
※炊飯器の方は普通に炊いてください!
-
- 4
- 中火に弱めて約5分加熱する。鍋底からぱちぱちと音がしたら火を30秒間強くして止める。
※音がしなければ中火で音がするまで加熱してください。
-
- 5
- 10分蒸らして出来上がり。お茶碗によそって表面に塩をかけて召し上がってください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません