☆離乳食1歳~☆柔らかれんこんハンバーグ♪ レシピ・作り方

☆離乳食1歳~☆柔らかれんこんハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
◎りょう0123◎
◎りょう0123◎
このハンバーグとソースとご飯で1食分です(*^^*)

材料(1人分)

  • オリーブオイル 少々
  • れんこん 80g
  • 豚挽き肉 80g
  • パン粉 5g
  • 玉葱 20g
  • 少々
  • ~ソース~
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • ●水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろし、玉葱はみじん切りにして500wで1分半加熱します。
  2. 2 れんこん、玉葱、挽き肉をボールに入れパン粉を入れてこねます。

    よく混ぜたら火が通りやすいように薄目に成型していきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、片面を弱火で焼き目がつくまで焼きます。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼きます。
  4. 4 焼き上がったら完成です!
    (油分が多いので、キッチンペーパーなどに数分おいて油分を抜いた方がいいです)
  5. 5 最後にフライパンに●を入れ煮たったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけてソースの完成です!

きっかけ

離乳食に。

おいしくなるコツ

ハンバーグはなるべく薄目、オリーブオイルは少な目に。食べさせるときは細かくしながらご飯と一緒に食べさせてください~ 食い付きがよくなかったら、ソースに醤油かケチャップを少量足してみてください!

  • レシピID:1380017054
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)れんこん豚ひき肉
料理名
☆離乳食1歳~☆柔らかれんこんハンバーグ♪
◎りょう0123◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る