【トマト缶未使用】ボロネーゼパスタ! レシピ・作り方
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材料(4人分)
- トマト 3個
- 茄子 2個
- 椎茸 2個
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1かけ
- 合挽ミンチ 200g
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 粗びきこしょう 少々
- 粉チーズ(パルミジャーノ等) 好きなだけ
- パスタ(スパゲッティ) 300g
作り方
-
1
トマトをぶつ切りにして軽く塩を振って下味をつけ、しばらく置いておき、余分な水分を捨てる。
- 2 茄子と椎茸をぶつ切りにして軽く塩を振って下味をつける。
- 3 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
-
4
フライパンにオリーブオイルを大さじ3、みじん切りしたニンニクを入れ、オリーブオイルにニンニクの香味を移す。ニンニクを焦がさないように火を加減して注意する。
- 5 4にみじん切りした玉ねぎを入れて、しんなりとするまで炒める。
- 6 5に茄子と椎茸を入れて軽く炒める。
-
7
6に合挽ミンチを入れて、ミンチに軽く塩を振り、全体を混ぜながら炒める。
-
8
7にトマトを入れて混ぜながら炒める。トマトの水分が出てくるため、焦げないように火加減しながらトマトが溶けるまで煮込む。少々、粉チーズを加える。
- 9 沸騰した塩水でパスタを3分茹でる。(所定の茹で時間の半分程度)
- 10 8に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。適宜、パスタの茹で汁とオリーブオイルを足して焦げないようにする。
- 11 ソースとパスタがよく絡んだら、皿に盛り付ける。粉チーズと粗びきこしょうを振って出来上がり。
きっかけ
トマトをたくさんいただいたため、ホールトマト缶を使わずにボロネーゼを作りました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間を短くし、芯を残した状態でソースに絡めることでパスタにソースを吸わせます。
- レシピID:1380017008
- 公開日:2021/08/02
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