生クリーム入りでリッチな味わい^ - ^パニール♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 .鍋に牛乳と生クリームを注ぎ火にかける。
- 2 .火が通ったらレモン果汁を加え、かき混ぜる。
- 3 .沸騰しない程度の火加減で、ゆっくり分離するまでかき混ぜる。
- 4 .フライパンなどにザルを置き、ガーゼを広げる。
- 5 .4に、5を流し入れ、かるく水(分量外)を注ぐ。
- 6 .ガーゼで全体を包む。
- 7 .丸い形に包んだら、上に重石を乗せる。
- 8 .最低2時間くらい置いて水切りする。
- 9 .2時間後できあがり。
きっかけ
生クリームが残ってたので、パニールにくわえてみました。
おいしくなるコツ
インドカレーなどの、料理に使う時は重石時間がたりないと、くずれやすくなるのでしっかり水切りが大事です^ - ^
- レシピID:1380016842
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- パニール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターマサラやほうれん草カレーに入れたり、スパイスでマリネして野菜と焼いたりすると美味しいですよ♪