生クリーム入りでリッチな味わい^ - ^パニール♪ レシピ・作り方

生クリーム入りでリッチな味わい^ - ^パニール♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
見た目は豆腐みたいですが、インドのチーズです^ - ^

バターマサラやほうれん草カレーに入れたり、スパイスでマリネして野菜と焼いたりすると美味しいですよ♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 .鍋に牛乳と生クリームを注ぎ火にかける。
  2. 2 .火が通ったらレモン果汁を加え、かき混ぜる。
  3. 3 .沸騰しない程度の火加減で、ゆっくり分離するまでかき混ぜる。
  4. 4 .フライパンなどにザルを置き、ガーゼを広げる。
  5. 5 .4に、5を流し入れ、かるく水(分量外)を注ぐ。
  6. 6 .ガーゼで全体を包む。
  7. 7 .丸い形に包んだら、上に重石を乗せる。
  8. 8 .最低2時間くらい置いて水切りする。
  9. 9 .2時間後できあがり。

きっかけ

生クリームが残ってたので、パニールにくわえてみました。

おいしくなるコツ

インドカレーなどの、料理に使う時は重石時間がたりないと、くずれやすくなるのでしっかり水切りが大事です^ - ^

  • レシピID:1380016842
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ生クリームその他のインド料理クリームチーズモッツァレラチーズ
料理名
パニール
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る