材料(2人分)
- ラム肉骨つき
- 500g
- 塩(肉の下味用、味調整用)
- 適量
- バター(又はギー)
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ
- 大1 (小2)
- 生姜
- 10スライス
- ニンニク
- 3-5片
- 青唐辛子*finger chili
- 1本 (*なければ省く)
- コンソメキューブ
- 1個
- スパイス
- Aの材料
- A コリアンダーパウダー
- 小さじ1.5
- A シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- A ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- A カレーパウダー
- 小さじ2
- 水
- 500ml
- 生クリーム
- カップ1/2 (75g)
- プレーンヨーグルト
- カップ3/4 (150g)
- パクチー(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ラム肉骨つきはリトルインディアで購入。ラム肉は牛肉より高い34SGD/kg
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- 2
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- カレーパウダーはお好きなブランドのものでどうぞ。こちらはBABA meat curry powser
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- 3
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- 購入時にカレー用に切ってもらったラム肉骨つき(カレーなら部位は何処でも美味しいそうです)を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。上から塩(下味用)を振る
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- 4
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- 玉ねぎ、生姜はみじん切り、ニンニクは薄皮を剥いて薄切りに。青唐辛子finger chili(無ければ省略)は中の種を取り除き1cm角程度に切る
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- 5
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- バター(又はギー)をカレー鍋に引き、中火でラム肉の表面だけを焼く。両面に色がついたらバッドにあける
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- 6
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- 肉を焼いた油の上に、玉ねぎ、生姜、ニンニク、青唐辛子を入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で炒める
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- 7
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- 弱火にしてスパイス(Aの材料)を加え、30秒ほど炒める
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- 8
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- 鍋底に焦げつくので下からはぎ取るように木ベラで混ぜる
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- 9
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- 生クリーム、プレーンヨーグルトを加え、まんべんなく混ぜる
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- 10
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- ラム肉を鍋に戻し、水、コンソメキューブを入れかき混ぜる。
中強火に戻し、沸騰したら弱火で蓋をして1.5時間ほど煮る
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- 11
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- 味をみつつ、必要に応じて加塩する。
最後の30分は蓋を開けて煮、時々混ぜながら水分を飛ばしてとろみをつける
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- 12
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- 器に盛って完成。お好みでパクチーを添えて下さい。
おいしくなるコツ
圧力鍋で仕上げる方法もあると思いますが(時間のない方はそうして下さい)ヨーグルトと生クリームでゆっくり煮込むと美味しくなります
ラム肉入手店: Sis Premium Meats
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。いつか本格的なマトンカレーに挑戦してみたかったので
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