お子様に!ツナとえびの濃厚グラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- ツナ
- 1缶
- 冷凍むきえび
- 150g
- コーン
- 30g
- ●牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにします。
フライパンに油をひき、玉葱と冷凍のままのえびを炒めていきます。
-
- 2
- えびに火が通ってきたら、ツナ缶とコーンを入れて2分程炒めます。
ツナ缶は油ごと入れます。
-
- 3
- 小麦粉を振りかけていき、だまにならないように混ぜていきます。
全体的に混ざったら火を少し弱めて、●を入れ煮込みます。
-
- 4
- とろみが出てきたら火を止め、グラタン皿へ移します。
上からとろけるチーズを好きなだけのせていきます。
-
- 5
- トースターで7~8分程焼いて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
必ずとろみが出てきたらグラタン皿に移してください!水っぽくなってしまうので。
きっかけ
夜ご飯に。
今回は小さめのグラタン皿で2人分です。