中華ごま揚げ団子(ピーナツ餡、黒胡麻餡) レシピ・作り方

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YMeiJ
煎堆 (Jian Dui) または芝麻球 (Zhima qiu) と呼ばれ、日本では、小豆のこし餡がよく使われますが、現地風にピーナツ餡、黒胡麻餡を使用しました

材料(6人分)

生地1個22g
25個分
もち米粉(白玉粉や餅粉)
260g
麦澱粉
40g
砂糖
50g
重曹
小さじ1
水*
180ml*
オリーブオイル
50ml
植物油(揚げ用)
フライパンに3cm
A ピーナツ粉
50g
A 砕きピーナツ
50g
A ココナツ糖(または黒糖)
25g
A 水
小さじ1
B 黒すり胡麻
100g
B 黒糖
25g
B 水
大さじ2.5
胡麻(黒、白)
適量(結構な量必要)

作り方

  1. 1
    もち米粉(白玉粉や餅粉)、麦澱粉(ウィートスターチ)、砂糖、重曹をボウル内でよく混ぜる
  2. 2
    水*は使用する粉製品によって量が変わってきます。

    水を入れて混ぜた後、オリーブオイルを加え混ぜ、最後が硬め(写真程度)に仕上がる様に
  3. 3
    ピーナツ餡を作る

    Aの材料の内、水以外をボウル内でよく混ぜ、最後にA 水を加えさらに混ぜる。出来上がり
  4. 4
    黒胡麻餡を作る

    B黒すり胡麻、B黒糖をよく混ぜ、最後にB水を加えてよく練る。出来上がり
  5. 5
    生地を25等分し、きれいに丸める。
    一つを母指球(親指の付け根のもり上がり)の上に置き、もう一方の手で押し付け広げる。
    出来れば、周辺の生地の厚みが中央より薄くなる様に
  6. 6
    中にピーナツ餡または黒胡麻餡を加え、手をすぼめる様にして(もう一方の手で優しく餡を中に押し込む)、上部を完全に閉じる。
  7. 7
    生地がひび割れてきたら指に水(分量外)をつけてひび割れ部分を軽く撫で、修正する。

    25個分包む。餡が出てしまっても揚げている際中に爆発したりしないので、気にせず包む。
  8. 8
    生地の表面に満遍なく薄く水をつけ、すぐに胡麻(白または黒)を全体につける。
    25個分繰り返す。
  9. 9
    フライパンに植物油(揚げ用)を中火で熱し、乾いた菜箸の先を油につけた時、軽く気泡が出る温度(170度;IHヒーター10段階の6または5)で8の団子を揚げる。
  10. 10
    団子を入れたら、すぐに菜箸で回しながら揚げる。

    膨らんで、(白胡麻の場合)少し色がつく程度になったら、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げて油を切る。
  11. 11
    出来上がり
  12. 12
    割るとこんな感じ

おいしくなるコツ

天ぷらのタンパク質を揚げる時(190度)ほど、油の温度が高いと失敗します。低い温度で揚げ始めて下さい。出てくる気泡が小さくなってきたら中に火が通っています。

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルピーナツ(落花生)世界のお菓子白玉団子

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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