中華ごま揚げ団子(ピーナツ餡、黒胡麻餡) レシピ・作り方

中華ごま揚げ団子(ピーナツ餡、黒胡麻餡)
  • 1時間以上
  • 300円前後
YMeiJ
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煎堆 (Jian Dui) または芝麻球 (Zhima qiu) と呼ばれ、日本では、小豆のこし餡がよく使われますが、現地風にピーナツ餡、黒胡麻餡を使用しました

材料(6人分)

  • 生地1個22g 25個分
  • もち米粉(白玉粉や餅粉) 260g
  • 麦澱粉 40g
  • 砂糖 50g
  • 重曹 小さじ1
  • 水* 180ml*
  • オリーブオイル 50ml
  • 植物油(揚げ用) フライパンに3cm
  • A ピーナツ粉 50g
  • A 砕きピーナツ 50g
  • A ココナツ糖(または黒糖) 25g
  • A 水 小さじ1
  • B 黒すり胡麻 100g
  • B 黒糖 25g
  • B 水 大さじ2.5
  • 胡麻(黒、白) 適量(結構な量必要)

作り方

  1. 1 もち米粉(白玉粉や餅粉)、麦澱粉(ウィートスターチ)、砂糖、重曹をボウル内でよく混ぜる
  2. 2 水*は使用する粉製品によって量が変わってきます。

    水を入れて混ぜた後、オリーブオイルを加え混ぜ、最後が硬め(写真程度)に仕上がる様に
  3. 3 ピーナツ餡を作る

    Aの材料の内、水以外をボウル内でよく混ぜ、最後にA 水を加えさらに混ぜる。出来上がり
  4. 4 黒胡麻餡を作る

    B黒すり胡麻、B黒糖をよく混ぜ、最後にB水を加えてよく練る。出来上がり
  5. 5 生地を25等分し、きれいに丸める。
    一つを母指球(親指の付け根のもり上がり)の上に置き、もう一方の手で押し付け広げる。
    出来れば、周辺の生地の厚みが中央より薄くなる様に
  6. 6 中にピーナツ餡または黒胡麻餡を加え、手をすぼめる様にして(もう一方の手で優しく餡を中に押し込む)、上部を完全に閉じる。
  7. 7 生地がひび割れてきたら指に水(分量外)をつけてひび割れ部分を軽く撫で、修正する。

    25個分包む。餡が出てしまっても揚げている際中に爆発したりしないので、気にせず包む。
  8. 8 生地の表面に満遍なく薄く水をつけ、すぐに胡麻(白または黒)を全体につける。
    25個分繰り返す。
  9. 9 フライパンに植物油(揚げ用)を中火で熱し、乾いた菜箸の先を油につけた時、軽く気泡が出る温度(170度;IHヒーター10段階の6または5)で8の団子を揚げる。
  10. 10 団子を入れたら、すぐに菜箸で回しながら揚げる。

    膨らんで、(白胡麻の場合)少し色がつく程度になったら、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げて油を切る。
  11. 11 出来上がり
  12. 12 割るとこんな感じ

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

おいしくなるコツ

天ぷらのタンパク質を揚げる時(190度)ほど、油の温度が高いと失敗します。低い温度で揚げ始めて下さい。出てくる気泡が小さくなってきたら中に火が通っています。

  • レシピID:1380016439
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
オリーブオイルピーナツ(落花生)世界のお菓子白玉団子
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