中華ごま揚げ団子(ピーナツ餡、黒胡麻餡) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 生地1個22g 25個分
- もち米粉(白玉粉や餅粉) 260g
- 麦澱粉 40g
- 砂糖 50g
- 重曹 小さじ1
- 水* 180ml*
- オリーブオイル 50ml
- 植物油(揚げ用) フライパンに3cm
- A ピーナツ粉 50g
- A 砕きピーナツ 50g
- A ココナツ糖(または黒糖) 25g
- A 水 小さじ1
- B 黒すり胡麻 100g
- B 黒糖 25g
- B 水 大さじ2.5
- 胡麻(黒、白) 適量(結構な量必要)
作り方
- 1 もち米粉(白玉粉や餅粉)、麦澱粉(ウィートスターチ)、砂糖、重曹をボウル内でよく混ぜる
-
2
水*は使用する粉製品によって量が変わってきます。
水を入れて混ぜた後、オリーブオイルを加え混ぜ、最後が硬め(写真程度)に仕上がる様に -
3
ピーナツ餡を作る
Aの材料の内、水以外をボウル内でよく混ぜ、最後にA 水を加えさらに混ぜる。出来上がり -
4
黒胡麻餡を作る
B黒すり胡麻、B黒糖をよく混ぜ、最後にB水を加えてよく練る。出来上がり -
5
生地を25等分し、きれいに丸める。
一つを母指球(親指の付け根のもり上がり)の上に置き、もう一方の手で押し付け広げる。
出来れば、周辺の生地の厚みが中央より薄くなる様に - 6 中にピーナツ餡または黒胡麻餡を加え、手をすぼめる様にして(もう一方の手で優しく餡を中に押し込む)、上部を完全に閉じる。
-
7
生地がひび割れてきたら指に水(分量外)をつけてひび割れ部分を軽く撫で、修正する。
25個分包む。餡が出てしまっても揚げている際中に爆発したりしないので、気にせず包む。 -
8
生地の表面に満遍なく薄く水をつけ、すぐに胡麻(白または黒)を全体につける。
25個分繰り返す。 - 9 フライパンに植物油(揚げ用)を中火で熱し、乾いた菜箸の先を油につけた時、軽く気泡が出る温度(170度;IHヒーター10段階の6または5)で8の団子を揚げる。
-
10
団子を入れたら、すぐに菜箸で回しながら揚げる。
膨らんで、(白胡麻の場合)少し色がつく程度になったら、キッチンペーパーを敷いたザル等に上げて油を切る。 - 11 出来上がり
- 12 割るとこんな感じ
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。
おいしくなるコツ
天ぷらのタンパク質を揚げる時(190度)ほど、油の温度が高いと失敗します。低い温度で揚げ始めて下さい。出てくる気泡が小さくなってきたら中に火が通っています。
- レシピID:1380016439
- 公開日:2021/05/14
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