万能!焼肉のたれ(味噌) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 (A)の材料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで中火にかける。
- 2 (B)の材料をミキサーなどでペースト状にする(混ざりにくい場合は水を大さじ1程加える)。ミキサーがない場合は、すりおろす。
- 3 1の鍋に2を混ぜ、吹きこぼれないように弱火で15分ほど煮込む。
- 4 味噌、ごま油、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
-
5
少し冷めたらはちみつを入れ、清潔な容器に入れる。
作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫で数ヶ月保存すると美味しさが増すように思います。
きっかけ
海外でも手軽に日本風の焼肉が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込む時間は、お好みの濃さになるように調整してください。 冷蔵庫に常備しておけば、焼肉以外にも、野菜炒め、焼うどん、BBQなどにパッと使えて便利です。
- レシピID:1380016208
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません