鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
簡単美味しい鶏レバー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
300g
ニンニク
1かけ
牛乳
200ml
赤ワイン
100ml
醤油
50ml
みりん
50ml
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    レバーを食べやすい大きさに切り血の塊、血管を水で洗い流す
  2. 2
    1を牛乳に漬け30分以上おく
  3. 3
    2を洗いザルにあげキッチンペーパーで水気を切る
  4. 4
    ニンニクをスライスする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、4を入れ火にかけきつね色になるまで弱火で香りを出す
  6. 6
    5に3を入れレバー表面に火が入ったら赤ワイン、みりん、醤油を入れ強火で沸騰させる
  7. 7
    1分煮たらレバーをいったんボウルに取り出す
  8. 8
    アクを取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め7を戻す
  9. 9
    レバーに煮汁を絡めながら約2分ほど加熱
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

レバーをいったん取り出すことでレバーがボソボソしない。 フワッと仕上がります。 牛乳に漬けることでレバーの臭みを牛乳のほうへ移してくれます。 牛乳が苦手なら生姜に替えてください。

きっかけ

レバーが安かったので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 19:42
ちょうど赤ワインあったので レバーのレシピはこれ!! 美味しいです(о´∀`о)
えるみゆちゃん
美味しそうです! レポありがとうございます☺︎

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