材料(2人分)
- 鶏レバー
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- 牛乳
- 200ml
- 赤ワイン
- 100ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レバーを食べやすい大きさに切り血の塊、血管を水で洗い流す
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- 2
- 1を牛乳に漬け30分以上おく
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- 3
- 2を洗いザルにあげキッチンペーパーで水気を切る
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- 4
- ニンニクをスライスする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル、4を入れ火にかけきつね色になるまで弱火で香りを出す
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- 6
- 5に3を入れレバー表面に火が入ったら赤ワイン、みりん、醤油を入れ強火で沸騰させる
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- 7
- 1分煮たらレバーをいったんボウルに取り出す
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- 8
- アクを取りながら煮汁が半分になるまで煮詰め7を戻す
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- 9
- レバーに煮汁を絡めながら約2分ほど加熱
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- 10
- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
レバーをいったん取り出すことでレバーがボソボソしない。
フワッと仕上がります。
牛乳に漬けることでレバーの臭みを牛乳のほうへ移してくれます。
牛乳が苦手なら生姜に替えてください。
きっかけ
レバーが安かったので。