中身ぎっしり 干し椎茸と水栗の豚まん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 (Plain flour)
- 200g
- ぬるま湯 (40℃以下)
- 110ml
- ドライイースト
- 2g
- 白砂糖
- 5g
- フィリング
- Aの材料
- A 干し椎茸
- 4枚
- A 豚ひき肉
- 250g
- A 水栗
- 20個
- A 長ネギ
- 1/2本
- A 生姜
- 10スライス
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A ごま油
- 大さじ2
- A 鶏がらスープの素
- キューブ1個
- A 片栗粉
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 水栗は馬蹄、馬薯、water chestnutsと呼ばれ、シンガポールなら一般スーパーのFairprice等で手に入ります
ただ、中身はお手持ちの野菜何でもいいです
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- 2
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- 生地を作る
ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
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- 3
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- 一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
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- 4
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- 10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2-3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
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- 5
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- 干し椎茸をぬるま湯で戻す。戻し汁は使わないので他の料理に使ってください。
椎茸を絞ってまな板に上げ、石づきを切り捨てた上でみじん切りにする
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- 6
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- 水栗、長ネギ、生姜、干し椎茸を全てみじん切りにする。豚ひき肉、片栗粉、調味料を加える。
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- 7
- 水栗は上下面を包丁で切って、周りの皮をピーラーか包丁で剥きます。参考動画 https://youtu.be/AhKQW2gVGLg
※シャクシャクという食感でとても美味しいです。
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- 8
- 鶏がらスープの素はキューブのものを使っていますが、顆粒や粉末のものでOK。キューブの場合は手でよく潰して下さい。
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- 9
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- 粘りが出るまでよく混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる
※万一、水分が足りない場合は、干し椎茸の戻し汁や水(分量外)を大さじ2ほど足してください。大抵は不要です
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- 10
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- 台に打ち粉(分量外)をして少しこね、10等分する
外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
麺棒で直径13㎝程度に薄く伸ばす
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- 11
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- 中央にたっぷり具材を載せる
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- 12
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- 包み方参考動画https://youtu.be/c69cIl86CcQ
※両手がふさがっていたので写真なし
クッキングシートの上に載せ、間隔をあけて配置。1.5倍程度になるまで待つ
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- 13
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- 蒸気の上がった蒸し器に中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
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- 14
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- すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
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- 15
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- 出来上がり
写真は包み方を変えたものです(中身は同じ)
おいしくなるコツ
蒸し器の火力調整(強すぎると出来上がりが荒い見た目になります)。
また、極薄皮にしているので、上部はひだを寄せて厚みを出した方が(白地に仕上がるので)見た目が綺麗です。
きっかけ
ローカルレシピの幅を広げています。
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