中身ぎっしり 干し椎茸と水栗の豚まん レシピ・作り方

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YMeiJ
豚ミンチ250gに対してお手持ちの野菜(正直何でも良い)総量350gを入れて中身ぎっしりの豚まんに。小さめのサイズで10個分ですが、通常サイズなら6個分です。

材料(5人分)

小麦粉 (Plain flour)
200g
ぬるま湯 (40℃以下)
110ml
ドライイースト
2g
白砂糖
5g
フィリング
Aの材料
A 干し椎茸
4枚
A 豚ひき肉
250g
A 水栗
20個
A 長ネギ
1/2本
A 生姜
10スライス
A しょうゆ
大さじ2
A ごま油
大さじ2
A 鶏がらスープの素
キューブ1個
A 片栗粉
大さじ2
A 砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    水栗は馬蹄、馬薯、water chestnutsと呼ばれ、シンガポールなら一般スーパーのFairprice等で手に入ります

    ただ、中身はお手持ちの野菜何でもいいです
  2. 2
    生地を作る

    ぬるま湯にドライイーストをかき混ぜ、ボウルに入れた白砂糖、小麦粉(Plain flour 振るわなくてよい)の上から注ぐ
  3. 3
    一つに纏まったところで10分休ませる(鍋の蓋などでカバーしつつ)※こねなくてよい
  4. 4
    10分休ませた後、3分ほどボウル内で手ごねし、表面を滑らかにする。丸めて2-3倍ほどの大きさになるまで発酵させる(鍋の蓋などでカバーしつつ)
  5. 5
    干し椎茸をぬるま湯で戻す。戻し汁は使わないので他の料理に使ってください。

    椎茸を絞ってまな板に上げ、石づきを切り捨てた上でみじん切りにする
  6. 6
    水栗、長ネギ、生姜、干し椎茸を全てみじん切りにする。豚ひき肉、片栗粉、調味料を加える。
  7. 7
    水栗は上下面を包丁で切って、周りの皮をピーラーか包丁で剥きます。参考動画 https://youtu.be/AhKQW2gVGLg
    ※シャクシャクという食感でとても美味しいです。
  8. 8
    鶏がらスープの素はキューブのものを使っていますが、顆粒や粉末のものでOK。キューブの場合は手でよく潰して下さい。
  9. 9
    粘りが出るまでよく混ぜ、30分以上冷蔵庫で寝かせる

    ※万一、水分が足りない場合は、干し椎茸の戻し汁や水(分量外)を大さじ2ほど足してください。大抵は不要です
  10. 10
    台に打ち粉(分量外)をして少しこね、10等分する
    外周を下側に丸め込むように生地を丸くまとめる
    麺棒で直径13㎝程度に薄く伸ばす
  11. 11
    中央にたっぷり具材を載せる
  12. 12
    包み方参考動画https://youtu.be/c69cIl86CcQ
    ※両手がふさがっていたので写真なし
    クッキングシートの上に載せ、間隔をあけて配置。1.5倍程度になるまで待つ
  13. 13
    蒸気の上がった蒸し器に中火(IH10段階の5)で15分間蒸す
    ※蒸し器の蓋に、布巾などを被せて水滴が落ちないようにするとよいです
  14. 14
    すぐに蓋を開け、鍋から外して網の上などで粗熱をとる
  15. 15
    出来上がり
    写真は包み方を変えたものです(中身は同じ)

おいしくなるコツ

蒸し器の火力調整(強すぎると出来上がりが荒い見た目になります)。 また、極薄皮にしているので、上部はひだを寄せて厚みを出した方が(白地に仕上がるので)見た目が綺麗です。

きっかけ

ローカルレシピの幅を広げています。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
肉まん長ネギ(ねぎ)豚ひき肉干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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