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揚げ鶏もイケるよ^ - ^カオマンガイトード♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
トードは、揚げものの意味です。

茹でたカオマンガイよりも、実は簡単で食べ応えもあります^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏腿肉と、ついてる皮
150g
シーユーカオ
大匙1
ナムマンホイ
大匙1
白胡椒
適量
小麦粉
適量
タイジャスミンライス
1カップ
1カップ
にんにく(微塵切り)
一片
顆粒鶏がらスープ
小匙半分
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    .鶏肉の皮を剥がす。

    .ボウルに、シーユーカオとナムマンホイを混ぜ合わせておく。
  2. 2
    .鶏肉の厚さのある所に切り込みを入れ、2等分にして白胡椒を振る。

    .1のボウルに入れ、しばらく漬け込む。
  3. 3
    .1の鶏肉の皮をフライパンで加熱する。

    .皮が色付き油が出てきたら、にんにくを加える。

    ※焦がさない。
  4. 4
    .タイジャスミンライスを洗い、水、顆粒鶏がらスープの素、水、3のにんにく油と一緒に炊く。
  5. 5
    .2の鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
  6. 6
    .キツネ色になったら引き上げる。冷めたらカットする。

    .4の炊いた米に揚げた鶏肉をもりつける。

    好みで、きゅうり、パクチー、スイートチリソースを添える。
  7. 7
    タイのカオマンガイは、鶏肉は、小さく切ってあります。

    茹で、揚げのハーフ&ハーフに出来る食堂もあります。

おいしくなるコツ

カオは米、 マンは油、 ガイは鶏の意味です^ - ^ つまり、鶏肉から取れる油で、タイ米を炊くと本当に美味しくなります♪

きっかけ

久々に食べたくなりました^ - ^

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
カオマンガイスイートチリソースチキンライスその他のタイ料理
料理名
カオマンガイトード

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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