揚げ鶏もイケるよ^ - ^カオマンガイトード♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉と、ついてる皮
- 150g
- シーユーカオ
- 大匙1
- ナムマンホイ
- 大匙1
- 白胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- タイジャスミンライス
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- にんにく(微塵切り)
- 一片
- 顆粒鶏がらスープ
- 小匙半分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- .鶏肉の皮を剥がす。
.ボウルに、シーユーカオとナムマンホイを混ぜ合わせておく。
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- 2
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- .鶏肉の厚さのある所に切り込みを入れ、2等分にして白胡椒を振る。
.1のボウルに入れ、しばらく漬け込む。
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- 3
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- .1の鶏肉の皮をフライパンで加熱する。
.皮が色付き油が出てきたら、にんにくを加える。
※焦がさない。
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- 4
- .タイジャスミンライスを洗い、水、顆粒鶏がらスープの素、水、3のにんにく油と一緒に炊く。
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- 5
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- .2の鶏肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
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- 6
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- .キツネ色になったら引き上げる。冷めたらカットする。
.4の炊いた米に揚げた鶏肉をもりつける。
好みで、きゅうり、パクチー、スイートチリソースを添える。
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- 7
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- タイのカオマンガイは、鶏肉は、小さく切ってあります。
茹で、揚げのハーフ&ハーフに出来る食堂もあります。
おいしくなるコツ
カオは米、
マンは油、
ガイは鶏の意味です^ - ^
つまり、鶏肉から取れる油で、タイ米を炊くと本当に美味しくなります♪
きっかけ
久々に食べたくなりました^ - ^
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茹でたカオマンガイよりも、実は簡単で食べ応えもあります^ - ^