アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモ肉ぶつ切り1本^ - ^参鶏湯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lee^ - ^
韓国では、夏に食べると言われてる参鶏湯ですが寒い冬の季節にも食べたくなります^ - ^

餅米や栗などは、なかったので普通の米で作りました♪

材料(1人分)

骨つき鶏腿肉(ぶつ切り)
1本
2分の1カップ
にんにく(つぶす)
一片
ねぎの青い部分
1本分
参鶏湯セット(漢方、棗)
4分の1袋程度
高麗人参
1本
4カップ
ねぎ(薄く切る)
適量
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    .鶏肉は水で洗う。

    .米は水で洗ってザルにあげて水分を切っておく。
  2. 2
    .鍋に水、鶏肉、にんにく、ねぎの青い部分、参鶏湯セットの漢方を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    .2に火が通ったら、中強火にして、灰汁を取り、ねぎ、漢方、にんにくを取り除く。

    .1の米と酒、高麗人参、参鶏湯セットの棗を加え、10分煮込み、火を止め蓋をして10分置く。
  4. 4
    .3を再度温めて器に盛り付け、ねぎを散らして仕上げる。

おいしくなるコツ

味はついてないので、塩胡椒や、キムチ、カクテキと一緒にどうぞ^ - ^

きっかけ

肉屋で、骨付き鶏肉をぶつ切りにしてくれるサービスがあったので、これは参鶏湯だと思い、作ってみました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
参鶏湯

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする